Знаете, мужчины часто говорят, что мы сами не в курсе, чего от них хотим. То одно нам подавай, то другое. Но это неправда. Мы прекрасно все знаем. Просто иногда устаешь объяснять очевидные вещи. Устаешь подбирать слова, чтобы не обидеть, не задеть хрупкое мужское эго.
Так что вот. Просто список. Без экивоков и реверансов. Десять простых, в общем-то, вещей, дефицит которых ощущается так остро, что иногда выть хочется.
Ухоженность
Давайте сразу. Никто не требует кубиков пресса и прическу из барбершопа. Речь вообще не о глянцевых стандартах. Речь о базовом самоуважении. Когда от человека не пахнет потом недельной выдержки, когда у него под ногтями нет траурной каймы, когда его ботинки не выглядят так, будто он только что месил ими грязь на тракторном заводе.
Это ведь так просто. Элементарная гигиена. И когда ее нет, это кричит только об одном: “Мне плевать”. Плевать на себя, на то, какое впечатление я произвожу. И, как следствие, плевать на ту, что рядом со мной. Потому что если бы было не плевать, ты бы хотя бы помылся. Серьезно, это не так уж и сложно.
Откровенность
О, это вечное мужское “все нормально”. За этой фразой может скрываться что угодно: проблемы на работе, ссора с другом, да просто хреновое настроение. Но нет, он будет ходить с каменным лицом и молчать, как партизан на допросе. А ты ходишь вокруг, накручиваешь себя, строишь догадки одна страшнее другой.
Зачем эти пытки? Почему нельзя просто сказать: “Слушай, у меня завал на работе, мозг кипит, не трогай меня пару часов”? Или “Я зол, и это не на тебя. Мне надо остыть”. Это же снимает 99% проблем! Но нет. Вместо этого мы получаем молчание, которое приходится расшифровывать, как египетские иероглифы. И в итоге все равно взрыв. Только уже общий.
Общительность
И это вытекает из предыдущего пункта. Мышление женщины так устроено, что нам нужно проговаривать вещи. Мы так думаем, так раскладываем все по полочкам. И нам не нужен советчик или решатель проблем. Нам нужен собеседник. Человек, который может просто послушать и вставить пару осмысленных реплик, а не бубнить “угу” в экран телефона.
Когда ты делишься чем-то, а в ответ — тишина или дежурное “ясно”, чувствуешь себя идиоткой. Как будто ты разговариваешь со стеной. И со временем говорить хочется все меньше. А потом вдруг удивление: “А что это мы совсем не разговариваем?”. А как тут разговаривать, если на том конце провода всегда занято?
Гибкость
Вот эта позиция “я мужик, я так сказал” — это не сила. Это страх. Дикий страх оказаться неправым, потерять лицо, уступить. Будто если он согласится повесить полку там, где просит женщина, а не там, где он “считает правильным”, его мужественность тут же испарится.
Но отношения — это не соревнование, кто кого переупрямит. Это поиск решений, которые устроят обоих. И умение идти на компромисс, слышать другого и иногда признавать “окей, твой вариант лучше” — это и есть признак зрелости. А готовность скорее разбить лоб о стену, чем признать ее существование — это, простите, инфантилизм.
Терпение
Да, мы можем полчаса выбирать оттенок бежевой краски для стен. Да, мы можем сорок минут рассказывать, как прошел наш день, со всеми деталями. И мы не понимаем, почему у вас хватает терпения часами смотреть на поплавок, но не хватает его на то, чтобы просто выслушать нас.
Это не “женская логика”, это просто жизнь. Она состоит из мелочей. И если у тебя не хватает терпения на эти мелочи, то как ты выдержишь что-то более серьезное? Детей, болезни, кризисы? Терпение — это не про ожидание. Это про умение находиться в процессе, даже если он кажется тебе скучным или бессмысленным.
Адекватная самооценка
Тут две крайности, и обе — кошмар. Первая — “король на диване”. Он уверен в своей гениальности, просто мир его еще не оценил. Поэтому он лежит и ждет, когда ему предложат пост президента мира, а на меньшее не согласен. Работать таксистом? Фу, мелко. А то, что семью кормить надо, — это детали.
Вторая крайность — “вечный страдалец”. Он во всем виноват, у него ничего не получится, он самый несчастный человек на свете. И ты должна всю жизнь скакать вокруг него с бубном, убеждая, что он не ничтожество. Устаешь от обоих вариантов примерно за неделю. Хочется просто нормального мужика рядом. Который знает себе цену, но не вешает ее на всеобщее обозрение.
Внимательность
Помните анекдот про жену в противогазе? “Дорогой, ты ничего не замечаешь?”. “Брови выщипала?”. Вот это не смешно. Это грустно. Потому что это правда.
И дело не в новой стрижке. Дело в том, чтобы заметить, что она пришла с работы выжатая как лимон. Что у нее потухший взгляд и дрожат уголки губ. Это же видно, если просто посмотреть. Не в телефон, не в телевизор, а на нее. Невнимательность ранит сильнее, чем прямое оскорбление. Потому что она означает одно: тебя здесь нет. Ты просто фон.
Заботливость
Подать пальто — это не забота. Это вежливость. Спасибо, конечно, но мы и сами можем. Забота — это когда ты болеешь, а он без напоминаний сгонял в аптеку и принес тебе чай с лимоном. Когда ты замоталась с делами, а он заказал пиццу, чтобы ты не стояла у плиты.
Это про то, чтобы “взять на ручки”, когда у тебя закончились все силы. Вообще все. И не ждать за это медаль. Просто потому, что ты близкий человек и тебе сейчас плохо. Это умение поставить на паузу свои “хочу” и увидеть “надо” другого. И это, пожалуй, одно из самых ценных качеств.
Оптимизм
Мы, женщины, склонны к катастрофическому мышлению. Продумывать худшие сценарии — это наша встроенная опция для выживания. И когда мы в очередной раз начинаем паниковать, нам не нужен еще один паникер рядом.
Нам нужен кто-то, кто спокойно скажет: “Так. Без паники. Прорвемся”. Не пустое “все будет хорошо”, а уверенное “мы справимся”. Кто-то, чей здоровый пофигизм и вера в лучшее смогут уравновесить нашу тревожность. Мужчина, который не гасит пожар бензином, а просто приносит огнетушитель, — это подарок судьбы.
Легкость
Серьезное лицо — это еще не признак ума. И постоянный груз ответственности, который так и читается на челе, — это не солидно. Это душно. Жизнь и так сложная штука, и если еще и дома тебя встречает “серьезный дядя”, который разучился улыбаться и шутить, то можно сразу вешаться.
Умение посмеяться над собой, подурачиться, сделать что-то спонтанное и глупое — это не ребячество. Это признак внутренней свободы. Это то, что не дает отношениям закиснуть и превратиться в скучное партнерство по отбыванию жизненного срока. Хочется ведь не только “опору и защиту”, но и просто живого человека рядом. С которым можно поржать от души.
Вот, собственно, и все.
А ты что думаешь?
Будем рады вашему мнению. Оставьте комментарий.