Все говорят про Солнце. Что оно однажды раздуется до красного гиганта и просто-напросто сожрет Землю. Это понятно, логично и произойдет еще очень не скоро, через какие-то там 5 миллиардов лет. Но есть сценарий поинтереснее. И куда более коварный. В нем виновата не гигантская звезда, а самая мелкая планета — Меркурий.
Да, вот этот маленький каменистый шарик. Оказывается, он — бомба замедленного действия для всей внутренней Солнечной системы. Ученые из Парижа не поленились и прогнали на компьютере 2501 вариант будущего. И в одном проценте случаев все пошло наперекосяк. Именно из-за Меркурия.
Почему именно Меркурий?
У него самая странная и «расхлябанная» орбита. Она не круглая, а сильно вытянутая, как эллипс. И эта вытянутость со временем может стать еще больше. Если это произойдет, Меркурий начнет пересекать орбиту Венеры, и вот тогда начнется настоящий планетарный бильярд.
В большинстве случаев, смоделированных учеными, Меркурий либо врезается в Венеру, либо просто падает на Солнце. Для нас это даже хорошо — система немного поменяется, но Земля останется на своем месте. Но есть несколько вариантов, где все гораздо хуже. В них Меркурий не врезается сразу, а начинает своим гравитационным полем раскачивать орбиты других планет. И это запускает цепную реакцию.
Есть, правда, один нюанс. Весь этот хаос, согласно расчетам, начнется примерно через 3.3 миллиарда лет. Долго, конечно. Но сам факт, что такое в принципе возможно, уже заставляет задуматься.
При чем здесь Юпитер?
Казалось бы, где Меркурий, а где гигантский Юпитер. Между ними огромное расстояние. Но связь есть, и она почти мистическая. Орбиты всех планет не стоят на месте, они медленно поворачиваются. И вот когда скорость поворота орбиты Меркурия совпадает со скоростью поворота орбиты Юпитера, начинается беда.
Это похоже на то, как вы раскачиваете качели. Если толкать их в нужный момент, амплитуда будет расти. Юпитер своим гравитационным полем делает то же самое с орбитой Меркурия, только очень-очень медленно, на протяжении миллионов лет. Он ее как бы подталкивает, делая все более и более вытянутой. И самое поразительное: ученые посчитали, что если за следующие 140 миллионов лет орбита Меркурия сдвинется хотя бы на 0.38 миллиметра, этого хватит, чтобы через миллиарды лет запустить катастрофу. Всего 0.38 миллиметра.
Эффект домино
Тут-то и начинается самое интересное. Раскачанная орбита Меркурия нарушает спокойствие Венеры. Дальше по цепочке достается Марсу. В большинстве смоделированных катастроф именно Марс становится главным «снарядом».
Он срывается со своего пути. И летит либо прочь из системы, либо… в нас. Ученые насчитали около 200 сценариев, где планеты начинают сталкиваться. И в 48 из них удар приходится по Земле. Сорок восемь вариантов нашего полного уничтожения. Иногда, впрочем, Марс «промахивается», но его гравитационного поля хватает, чтобы сбить с пути уже Землю. И направить ее на столкновение с Венерой. Что из этого хуже — даже сложно сказать.
Никакой стабильности на самом деле нет
Мы привыкли думать, что в космосе все предсказуемо и стабильно. Но это не так. Сама наша Луна, по самой популярной теории, появилась в результате столкновения молодой Земли с объектом размером с Марс. То есть планетарные столкновения — это не что-то из области фантастики, это часть истории нашей собственной системы.
Так что стабильность, которую мы наблюдаем, — явление временное. Гравитация — вещь упрямая, и за миллиарды лет она может выкинуть любой фокус. В далеком прошлом планеты могли находиться совсем на других орбитах, и лишь со временем система пришла к тому виду, который мы знаем. Но этот вид — не окончательный.
Именно поэтому новое исследование так важно. Оно впервые наглядно показывает, что наш планетарный дом может быть разрушен не внешним фактором вроде взрыва звезды, а внутренним сбоем. Хаосом, который изначально заложен в самой механике движения планет. Так что, возможно, наш главный враг — не далекое будущее звезды, а непредсказуемый сосед, который однажды сойдет со своего пути.
А ты что думаешь?
Будем рады вашему мнению. Оставьте комментарий.